Friday, August 16, 2013

Why Vegan?

なんでVeganになっちゃったの? 

Veganって何?! 

何を食べて良くって何を食べちゃいけないないの?ってよく聞かれます。

私も実際、自分がVeganになる前はVegetarianとVeganの違いもよく分かってなかったのは事実。

分かりやすく解説すると・・・・

VeganもVegetarianも基本的に肉は食べない。

決定的な違いと言えばVegetarianは乳製品(牛乳、ヨーグルト、バター、チーズetc)と卵はOk。

Veganは基本的には、動物的なものを一切口にしない。

肉はもちろん、魚、乳製品、卵も口にしません。

日本人的には、豆腐や納豆と食べ慣れたものが、沢山あるので、そんなに苦ではないと思われるんだけど、カツオだしも本来はタブーなのが面倒な所。

私は椎茸や昆布だし、昆布茶に頼っております。

うちの夫は、初めは、えー?!って感じだったんですが、私がVeganになる宣言をした後、Vegan的には牛乳も肉も自分で購入すると言う行為自体に嫌気が差したので、食べたければ自分で買いに行って、料理もしてね、と伝えると、そんなのは面倒なので、Vegan料理でも構わないって言うではありませんか! 

それは意外だったんで嬉しかったんですが、乳製品に馴染んでいると、ピザや牛乳が食べられないと言うのはかなり辛いらしいんですね。

自分と息子達だけだったら、納豆ご飯だけでもご馳走で、みんな喜んで食べるんですが。

America's Dairy landと呼ばれるWisconsin生まれIllinois育ちの夫的にはナチョ・チーズやピザは捨て難いってことで、カシューナッツを使ってナチョ・チーズを作ってみたんですが、これはこれでまた美味しい! ピザもVegan Cheeseやハマスを使って家でピザを作ったり、zpizzaのVeganピザを注文したり。

本物のチーズのカロリー、コレストロールに比べたら、断然に低いのも◎。

私は、こっちに来て、魚介類で食べられる物が減ってしまったのもあって、種類が沢山あるチーズを食べるようにはなってはいたのですが・・・・

何故にチーズ、乳製品、卵もVeganは口にしないか、と言うのはまた次の機会に・・・。

私がVeganになった決定的な理由はVegucatedと言うドキュメンタリーを見たのがきっかけ。



これを見る前から、シカゴ近郊在住のお友達が先にVeganだったので、彼女が遊びに来てくれる時は、お友達と一緒にVeganレシピを作ってみて、と~っても美味しかったのと、坊主を祖父に持つ身として“精進料理”はもっと人間にとって自然なんじゃないかな~と思った事。


更には、ギザード(砂肝)の唐揚げがとっても美味しくって、これでもか!って程、食べてたんですが、ん?! 私、一人でどれだけの鳥をたった今、犠牲にした?!って思った瞬間、もう肉は口にしなくて良いなと悟りました。

Vegucatedを見る前は、Food Inc.を見た時も、ん~~~?!っとは思ってたけど、Vegucatedは決定的でした。



”Vegucated is a guerrilla-style documentary that follows three meat- and cheese-loving New Yorkers who agree to adopt a vegan diet for six weeks and learn what it's all about.”

肉、チーズ好きの3人のニューヨーカーが6週間のVegan生活を試してみました、みたいな説明なので、おっ!!Vegan!!私の友達もVegan、じゃ、見てみよ~!!と、すっごく気軽に見始めてしまったんですが、とっても内容的に重たくって、途りにも酷い映像で見ていられなくなって、一時停止したまま、しばらく最後まで見ようと思えなかった程。

鳥、豚、牛達がチキン、ポーク、ビーフとして、食料品店に並ぶまでの工程も、かなり有り得ない道徳的にはどうなんだろうか、と考えさせられるフィルムでした。

でも、このドキュメンタリーでVeganはこれも、あれも食べられるよ!と紹介があるんですが、かなり驚いたのはOreoでさえもVeganであること!!

アメリカの普通のお店に並んでいる製品でバターを使っていると信じているものも、基本的にはコスト削減の為に人工的な乳製品ではない物を使用しているのが事実なので、普通に販売されているパンも、卵を使っているもの以外はほぼ食べられるのも悲しいような嬉しい事実。

もう一つ、Forks Over Knivesと言うドキュメンタリーも、私がVeganになった後に見たんですが、Veganで良かった! と思われるドキュメンタリーでした。



こちらは、どれだけPlant Based Diet=Veganの食生活がガンや糖尿病、いわゆる成人病から身を守るか、と言うドキュメンタリー。

乳ガンに掛かった患者さんが、Veganになり、ガンも克服して健康な生活を送っていられるのです。

このフィルムの見所は、元々は酪農農家出身の二人のお医者さんがPlant Based Diet=Veganの食生活を推奨している所。

Forks Over Knivesにも出演されているT. Colloing Cambell先生のChina Study中国の地域と民族に寄っての食生活と病気の関係を調べた研究結果も人間がいかにVeganであるべきなんだ、と納得させられる大きな一因。

Veganと名乗るようになってから、色々知った事実。


Veganって奥が深い!!

Veganになる事で、自分自身が健康である事、動物を守る以外に沢山のベネフィットはあるんですが、これから少しづつ私なりに分かり易く解説出来たらな、と思っています♪

Veganになって、肉以外の選択が広がった事で新しい発見も沢山あるのですが、一番嬉しかった発見はトレジョのAlmond Milkがとっても美味しいこと!!

幼い頃から、牛乳大好きな兄を横目にあまり牛乳を飲んだ覚えのない私。

小学校の給食に出た牛乳も出来れば残したかった。何故にご飯給食の日も牛乳?!的な。(爆)

トレジョのAlmond Milk、Soy Milkよりも断然に飲み易いので、Soyが苦手!って人にもオススメです!! 是非、お試しあ~れ~♪

*追伸 何故かAmazon.comのリンクが上手く貼れていないんですが、このページで紹介したドキュメンタリーのリンクはこちら(←)から見る事も出来ます~。

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